今回は駅そば・立ちそばではなく、いわゆる蕎麦屋なので番外編とします。
オジサン一人旅で出雲大社に来ました。参拝を終えての昼食はやっぱり出雲そばということで、ガイドブックに載っていた出雲大社隣の店に向かったわけですが、行列。
TVでも紹介されるなど、特に釜揚げそばが有名な店のようです。
行列は思っていたほどではなく20分程度で入店。
コの字のカウンターに通されましたが、周りは女子ばかりでちょっと緊張しつつ(笑)、メニューを眺めました。
三色割子そばにしようか迷いましたが、やはり温かい釜揚げそばにしました。そして中高年にはうってつけのとろろ入りにしました。
そば湯に入ったような状態でトロッとしており、味が付いていないので、だしつゆを好みの量かけていただきます。
やや薄めの味付けにしましたが、そばの香りが漂って、うーん、美味い。麺の硬さも程よい感じ。
2018/10/29 釜揚げとろろそば 880円(税抜)
ただ、かき揚げとかがないので、するすると食べ進み、ちょっと物足りなくなってしまったので、一番量の少ない割子二段を追加してしまいました。
こちらは割子が2つの冷たいそばで、薬味をのせて、やはりつゆをかけて食べます。こちらも美味しくてあっという間に完食。
2018/10/29 割子二段 520円(税抜)
たまにはこういうそばも食べないとね。