ガイドブックにも載っている松江市の手打ち蕎麦屋。武家屋敷を改装しており、敷地内には見事な日本庭園があり、それを眺めながら出雲そばをいただくことができます。
離れの座敷に通されました。とても落ち着いた雰囲気です。
店員のお姉さんにお勧めされるがまま「鴨なんばんと割子二段」にしました。男性にはこれが人気だそうです。
2019/10/30 鴨なんばんと割子二段 1,400円
昨日出雲で食べたそばと同じような組み合わせです。そうか、じゃあ昨日の選択は割と正しかったんだ…
鴨なんばんはつゆの色はほとんど透明に近いので、昨日の釜揚げそばのように出汁つゆを入れるのかと思いきやそのままでもしっかりと味がついていました。
鴨肉は柔らかくて、ねぎと白菜の煮込み具合がちょうどよいです。そばはやはり美味しいので、するする入ります。
割子二段の方は、つゆがかなり濃い目だったのが意外でした。
昨日食べた割子二段とは全く別物に感じてしまいました。
やはりお店の違いははっきり出るものですね。